L’agence de santé publique France a élaboré de nouvelles recommandations nutritionnelles (alimentation, activité physique et comportement). Elles sont disponibles sur le site mangerbouger.fr, et figureront dans la version 2019 du Programme national nutrition santé (PNNS). Ces recommandations sont des recommandations de bon sens, simples, pratiques et accessibles ayant pour objectif d’aider la population à faire les meilleurs choix alimentaires et à adopter un mode de vie plus actif. Elles sont fondées sur une démarche scientifique et sont réparties en trois groupes : “Augmenter“, “Aller vers” et “Réduire“. Les consommations alimentaires, l’activité physique et la sédentarité, ainsi que les marqueurs de l’état nutritionnel sont des facteurs de risque ou de protection de nombreuses maladies chroniques qui concernent une grande part de la population en France. Aussi Anne-Juliette Serry, responsable de l’Unité Alimentation et Activités physiques à Santé publique France, souhaite enjeu est de diffuser un message le plus efficace possible à la population, et fixer des orientations plutôt que des objectifs. Et pour la première fois, ces recommandations sur l’alimentation et l’activité physique tiennent compte de l’environnement, en préconisant de consommer des aliments de producteurs locaux, de saison, si possible bio et de manger moins de viande.

En résumé :

  • Augmenter la consommation de fruits et légumes de saison, des aliments de producteurs locaux et, si possible, des aliments bio.
  • Augmenter le fait maison, les fruits à coques non salés, et les produits céréaliers complets peu raffinés.
  • Augmenter sa pratique de l’activité physique fonction de ses capacités
  • Réduire sa consommation de viandes : pas plus de 500g de viande par semaine et 150 g maximum par semaine de charcuterie
  •  Réduire les produits et boissons sucrés, l’alcool
  • Réduire le temps passé assis et bouger au minimum toutes les deux heures.
  • Réduire les produits avec un Nutri-Score D et F

 

Pour en savoir plus : http://invs.santepubliquefrance.fr/Publications-et-outils/Rapports-et-syntheses/Maladies-chroniques-et-traumatismes/2019/Recommandations-relatives-a-l-alimentation-a-l-activite-physique-et-a-la-sedentarite-pour-les-adultes