Le ministère de la santé, en collaboration avec le réseau Allergo-vigilance, a mis en forme un nouveau projet d’accueil individualisé (PAI) dont un volet est consacré à l’accueil des enfants allergiques. La directive concerne la scolarité des enfants et des adolescents atteints de troubles physiques (allergies, asthme, diabète, épilepsie, drépanocytose, leucémie, etc.) évoluant sur une période longue, nécessitant des aménagements. Le PAI s’effectue selon les règles en vigueur de l’École inclusive et dans le cadre du respect de l’obligation scolaire. Un paragraphe est notamment consacré à la restauration collective, il précise : « Si l’enfant ou l’adolescent est inscrit à la restauration collective, il est souhaitable qu’il puisse prendre son repas avec ses pairs en évitant autant que possible toute stigmatisation ou exclusion tout en développant son autonomie. Le panier repas n’est donc pas la première solution à envisager et il doit répondre à des conditions strictes de mise en œuvre. Il convient que tout enfant ayant un régime alimentaire particulier défini dans le projet d’accueil individualisé, puisse profiter des services de restauration collective. Les mesures sur la restauration collective et relevant du PAI ne concernent que les enfants ayant une allergie ou une intolérance alimentaire médicalement avérée nécessitant un régime alimentaire pour raisons médicales spécifiques.” De plus, il est également précisé que : « Dans un objectif éducatif, chaque enfant ou adolescent doit pouvoir développer ses capacités à choisir ses aliments. Pour lui permettre de respecter les évictions alimentaires, il s’appuiera sur l’affichage obligatoire défini par le règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires (INCO), et indiquant les substances ou produits provoquant des allergies ou intolérances. »

Ce document, très attendu par les familles d’enfants allergiques, vise à garantir un accueil et un accompagnement individualisé en structures collectives des enfants et des adolescents atteints d’allergies alimentaires.

 

Pour en savoir plus : www.education.gouv.fr/bo/21/Hebdo9/MENE2104832C.htm