Le nombre de cas d’allergie chez les enfants a doublé ces dix dernières années atteignant aujourd’hui 6 % à 8 %, en France. Dans les recommandations de 2021 : il est conseillé d’introduire tous les groupes d’aliments entre 4 et 6 mois, y compris ceux allergisants, comme les protéines animales (œuf, poisson, lait) et végétales (arachide, blé, etc.). Jusqu’à présent, aucune étude n’avait évalué les conséquences de ces prescriptions. Une étude française, menée par des chercheurs de l’Inrae en collaboration avec le Cress, l’Ined et le CHRU de Nancy, met en avant le rôle d’une diversification alimentaire précoce dans la réduction de la prévalence des allergies chez l’enfant. Les chercheurs ont analysé les habitudes alimentaires de plus de 6 600 bébés âgés de 2 mois, sans manifestation allergique. Pour le suivi, les parents devaient indiquer, les aliments consommés chaque mois par leur enfant jusqu’à ses 10 mois. En effet, introduire certains produits allergènes après l’âge de 10 mois pourrait favoriser le risque d’allergie chez l’enfant. Comprendre les origines de cette augmentation pourrait permettre de mettre en place des stratégies préventives efficaces.

T. Adam, A. Divaret-Chauveau, C. Roduit, et al. Complementary feeding practices are related to the risk of food allergy in the ELFE cohort. European Journal of allergy and clinical immunology. Juillet 2023.