Dans le cadre de la loi de modernisation du système de santé du 26 janvier 2016, plusieurs outils graphiques ont été étudiés par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Placés sur les emballages, des graphiques ou des symboles devraient permettre d’apporter une information simple pour le consommateur sur la qualité nutritionnelle d’un produit. Parmi les plus intéressants, le système 5-C (proposition britannique) et le système français SENS. Basé sur les indicateurs de qualité SAIN et LIM, ce Système d’Étiquetage Nutritionnel Simplifié (SENS), a été comparé au système 5-C, modifié après avis du Haut Conseil de la Santé Publique, sur exactement 1066 aliments. Résultat ? D’après le rapport de l’Anses, la comparaison des classifications montre une bonne convergence des deux systèmes (corrélation de 0,77, p<0,001), plus marquée encore lorsque les aliments étaient classés très favorablement ou défavorablement. Malgré des différences ponctuelles, aucun système n’a été jugé supérieur à l’autre. Au regard des enjeux de santé publique, ces résultats seront complétés dans le cadre d’une expertise collective dont les conclusions sont annoncées pour l’automne prochain.

Pour plus d’information, consultez le rapport de l’Anses sur www.anses.fr.