Au sein de la station thermale de Brides-Les Bains, les chefs de cuisine manient l’art d‘alléger la cuisine en préservant le goût des aliments. Leur credo : manger léger, beau et bon.
Les repas servis par les Chefs servent de modèle pour mieux cuisiner lors du retour à la maison. Et parce qu’il faut tester par soi-même pour oser sauter le pas, les diététiciens du centre nutritionnel des Thermes proposent chaque jour des ateliers culinaires. Ils sont inclus dans les programmes d’éducation thérapeutique du patient et s’adressent aussi bien aux curistes qui viennent se faire soigner post cancer (cures thermales de 18 jours) qu’à ceux qui viennent profiter de la formule Grand Spa Thermal.
Afin de répondre au mieux aux problématiques quotidiennes, différentes thématiques sont proposées :

  • gérer les invitations,
  • cuisiner avec des épices,
  • alléger les sauces,
  • faire de la cuisine d’assemblage,
  • gérer son diabète et faire des desserts légers,
  • adopter des techniques de cuissons saines…

Alors comment faire pour alléger un repas ? En fonction des situations, il y a deux techniques utilisées : prendre une recette et réduire les quantités de certains ingrédients trop riches ou trop gras ou bien innover, en cuisinant des recettes différentes. Voici par exemple la recette d’un dessert faible en calories, proposée par la diététicienne du centre Mme Nathalie Negro, qui ravira vos papilles :

Marbré de fromage blanc et fruit de saison

99 Calories/personne (ou 119 Cal/pers si sucre au lieu d’édulcorant)
Protéines = 7,9 g ; Lipides = 3 g ; Glucides = 15,8 g (ou 20.8g si sucre)  

Ingrédients pour 4 personnes

  • 320 g de fromage blanc à 3,5 % de matière grasse
  • 120 g de fruits de saison
  • 4 à 5 feuilles de gélatine (selon l’acidité du fruit)
  • 20 g de sucre (ou 4 g de sucralose)
  • Vinaigre balsamique réduit

Préparation

  1. Mixer les fruits ; en réserver 20 g non mixés pour la décoration.
  2. Ramollir la gélatine à l’eau froide. Puis faire tiédir 1 cuillère à soupe de fromage blanc au bain-marie et y incorporer la gélatine.
  3. Dans un saladier, incorporer le sucralose (ou le sucre) au restant du fromage blanc puis ajouter le mélange gélatine/fromage blanc. Mélanger.
  4. Ajouter les fruits mixés sans trop mélanger : la préparation ne doit surtout pas être homogène.
  5. Mouler le mélange gélatine/fromage blanc dans un cadre à pâtisserie.
  6. Le faire prendre au moins 1 h au frigo.
  7. Dressage : dessiner un trait au pinceau de vinaigre balsamique réduit sur une assiette et déposer le marbré dessus. Décorer avec les fruits réservés.