Selon les résultats d’une étude britannique publiée dans JAMA Network Open, ajouter du sel à ses plats est associé à un risque plus élevé de développer une insuffisance rénale (IRC)… Si l’association entre l’apport alimentaire en sodium et le risque d’IRC a déjà été étudié à de nombreuses reprises, c’est la première fois qu’une étude est réalisée en population générale. L’étude de cohorte portait sur 465 288 participants du Royaume-Uni, sans maladie rénale préalable, qui ont rempli un auto-questionnaire sur leurs habitudes alimentaires. Résultats : ceux qui déclaraient mettre “parfois” du sel avaient 4 % de risque en plus de souffrir de maladie rénale, + 7 % pour ceux en ajoutant “souvent” et 11 % pour celles qui salaient “tout le temps”. Conclusion : un taux d’ajout de sel plus élevé aux aliments était significativement associé à un risque accru de maladie rénale chronique. 

Rui Tang ; Minghao Kou; Xuan Wang et al. Self-Reported Frequency of Adding Salt to Food and Risk of Incident Chronic Kidney Disease, JAMA Netw Open. décembre 2023.