Des chercheurs américains ont utilisé les données de l’essai DASH, afin de déterminer les effets de l’adoption d’un tel régime sur le risque d’athérosclérose sur 10 ans par rapport à l’adoption d’un régime témoin ou de fruits et légumes (F/L). L’essai a inclus 459 adultes (22 à 75 ans, âge moyen : 45 ans) sans maladie cardiovasculaire et ne prenant pas de médicaments antihypertenseurs ou contre le diabète de type 2, qui ont été randomisés pour recevoir une alimentation contrôlée d’un régime témoin, un régime F/V ou le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) pendant 8 semaines. Par rapport au régime témoin, les deux régimes (DASH et F/V) ont modifié le risque d’athérosclérose et de maladie cardiovasculaire sur 10 ans de -10,3 % (IC à 95 % -14,4 à -5,9) et de -9,9 % (IC à 95 % -14,0 à -5,5 ) respectivement. Il n’y avait aucune différence entre les deux régimes (-0,4 %, IC à 95 % -6,9 à 6,5). En conclusion, par rapport à un régime alimentaire typiquement américain, les régimes DASH et F/V ont réduit les scores de risque d’athérosclérose et de maladie cardiovasculaire sur 10 ans d’environ 10 % sur 8 semaines. À noter, Les effets de ces régimes étaient plus prononcés chez les femmes et les sujets noirs. Ces résultats sont instructifs pour conseiller les patients à la fois sur les choix de régime et sur leurs attentes en matière de réduction du risque cardiovasculaire.
Jeong SY et al. Effects of Diet on 10-Year Atherosclerotic Cardiovascular Disease Risk (from the DASH Trial). The American Journal of Cardiology Vol.187, 2023,10-17.
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