La consommation de boissons sucrées type soda mais aussi thé ou café avec sucre ajouté a considérablement augmenté aux États-Unis. Les adolescents et les adultes de moins de 50 ans sont ceux qui en consomment le plus. En se basant sur les données de la Nurses Health Study II (1991-2015), des chercheurs américains ont étudié de manière prospective l’éventuelle association entre la consommation de boissons sucrées à l’âge adulte et à l’adolescence avec le risque de développer un cancer colorectal avant 50 ans chez les femmes. Ainsi, ils ont étudié les questionnaires de 95 464 femmes qui avaient signalé une consommation de ces boissons à l’âge adulte. Et ils se sont intéressés à un sous-ensemble (41 272 participantes) ayant déclaré avoir consommé des boissons entre 13 et 18 ans. Après étude, les chercheurs ont documenté 109 cas de cancer colorectal précoce. Les personnes qui consommaient au moins 2 portions / jour de boissons sucrées (soit environ 40 cl), à l’âge adulte comparées à celles qui consommaient moins d’une portion / jour, avaient un risque plus que doublé de cancer colorectal précoce (RR 2,18; IC à 95% 1,10 à 4,35; tendance p = 0,02), avec une augmentation du risque 16% plus élevé (RR 1,16; IC à 95% 1,00 à 1,36) par portion / jour. Chez les 13-18 ans, chaque boisson sucrée de 20 cl augmente de 16% le risque de développer un cancer colorectal avant 50 ans. Conclusion des chercheurs : une consommation plus élevée de boissons sucrées à l’âge adulte et à l’adolescence était associée à un risque plus élevé de cancer colorectal précoce chez les femmes. La réduction de la consommation de boissons sucrées chez les adolescents et les jeunes adultes peut servir de stratégie potentielle pour alléger le fardeau croissant de l’augmentation du nombre de cas de cancer colorectal dans ces populations.

J Hur, E. Otegbeye, H-K Joh, et al. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women. GUT mai 2021