Des scientifiques de l’université de Caroline du Sud (Etats-Unis) ont cherché a évalué la relation entre une prescription d’antibiotique au sein de la première année de vie et le développement d’allergie alimentaire. Selon les résultats de cette étude, publiés dans la revue Allergy, Asthma & Clinical Immunology, la prise d’antibiotiques durant la première année de vie augmenterait en moyenne de 1,2 fois le risque de développer des allergies alimentaires. De plus, ce risque augmenterait en fonction du nombre d’antibiotiques prescrits : + 64 % de risque chez les enfants ayant reçus 5 traitements antibiotiques ou plus dans la première année. Selon, les experts la cause principale serait la détérioration de la flore intestinale de l’enfant par les antibiotiques qui les rendraient plus sensible aux allergènes. À noter, tous les antibiotiques n’ont pas démontré les mêmes impacts sur la santé des enfants puisque la plus forte association a été constatée avec les céphalosporines et les sulfamides tandis que l’effet a été moindre pour la pénicilline ou les macrolides.

BL. Love, JR. Mann, JW. Hardin, et al. Antibiotic prescription and food allergy in young children. Allergy, Asthma & Clinical Immunology 2016. DOI: 10.1186/s13223-016-0148-7