D’après une étude de l’université de Columbia de New York (USA), publiée sur le site de la revue britannique Nature Neuroscience, consommer des flavanols, un des composant du cacao, aurait une incidence positive sur les pertes de mémoire liées à l’âge. Les chercheurs ont testé durant 3 mois, sur 37 volontaires, âgés de 50 à 69 ans, l’impact d’une supplémentation en flavanol sur leur capacité de mémorisation. Ils les ont réparti en deux groupes, le premier recevait quotidiennement une boisson contenant une forte dose de flavanols (900 mg), tandis que la boisson du second ne contenait qu’une faible dose (10 mg). Au bout de 3 mois, les volontaires du premier groupe avaient amélioré leur mémoire. Selon les chercheurs, le flavanol provoquerait un afflux sanguin important au niveau du gyrus denté. Or, cette partie clé du cerveau joue un rôle dans la mémorisation et ses capacités semblent diminuer avec le temps… L’absorption de flavanol permettrait de mieux irriguer cette zone du cerveau ce qui la rendrait plus efficace et donc aiderait à éviter le déclin de la mémoire lié à l’âge chez des adultes en bonne santé. Si ces résultats sont intéressants, cette étude devra être confirmée par une autre basée sur une cohorte plus importante pour qu’ils soient reconnus.

Brickman AM, Khan UA, Provenzano FA, et al. Enhancing dentate gyrus function with dietary flavanols improves cognition in older adults. Nature Neuroscience, 2014. doi : 10.1038/nn.3850