L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS)a publié, ce mercredi 4 mars, une note d’information. Celle-ci recommande, aux enfants et aux adultes, de limiter leur consommation en sucres libres (ou ajoutés). Recommandations qui visent à lutter contre le surpoids et les problèmes dentaires.

En effet, après avoir épluché la littérature scientifique, les experts de l’OMS estiment que les sucres libres ne devraient pas représenter plus de 10% de l’apport énergétique journalier, soit 50 grammes par jour. Cela réduirait les risques d’obésité et de caries. Mais l’idéal serait d’abaisser la consommation de sucres libres à 5% de l’apport énergétique total, soit 25 grammes journaliers. « Une étude montre qu’il y a 0 carie dentaire [à ce taux] » affirme le Dr Francesco Branca, Directeur du Département de la Nutrition pour la Santé et le Développement de l’OMS. Mais ces objectifs peuvent-ils être atteints ? Pour le Pr Tom Sanders, spécialiste en nutrition au King’s College de Londres, pas de problème concernant les 10%, il suffit d’éviter « les boissons sucrées ». En revanche, les 5% sont : « beaucoup plus difficile(s) à atteindre, car cela veut dire ne manger aucun gâteau […] et ne boire aucune boisson sucrée ».

En résumé, si les sucres intrinsèques sont a priori sans danger, attention aux glucides ajoutés !

Pour en savoir plus : http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugar_intake_information_note_fr.pdf?ua=1