Nutrition-JM-LecerfCet ouvrage, rédigé par le Dr Jean-Michel Lecerf, en collaboration avec le Pr Jean-Louis Schlienger, situe la juste place de la nutrition dans l’arsenal de la prévention et de la thérapeutique. En suivant une idée directrice  : bien se nourrir, c’est prévenir et se soigner. Le livre met en avant le rôle clef que joue l’alimentation dans le bien-être, la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques.

En effet, la nutrition occupe à présent une place incontournable dans la prévention de nombreuses maladies. Elle contribue au traitement de diverses pathologies de façon spécifique ou exclusive, en renforçant parfois l’action des traitements pharmacologiques.

Ce livre, qui propose une approche globale résultant de l’état des connaissances médicales et scientifiques actuelles, s’adresse à tout professionnel de santé concerné par l’équilibre alimentaire et l’adaptation nutritionnelle. Il est composé de deux parties :

– La partie “Nutrition préventive” fournit les clés de compréhension et de mise ne place d’une alimentation saine et équilibrée, favorable au maintien de l’état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants, les contaminants, les modes alimentaires et leurs effets sur la santé, ainsi que les bases de la prévention des pathologies et des besoins particuliers.

– La partie “Nutrition thérapeutique” décrit les outils nécessaires pour l’évaluation et l’assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et délivre les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en œuvre de tous les régimes alimentaires particuliers , leurs indications et leurs limites y sont largement développées.

Nutrition préventive et thérapeutique. De Jean-Michel Lecerf  et Jean-Louis Schlienger. Collection Hors Collection. Edition Elsevier-Masson. 352 pages. 29,50 €.