Aujourd’hui se tient la Journée Mondiale de la Santé qui a pour thème : La sécurité sanitaire des aliments. Des axes d’informations majeurs puisque les microorganismes tels que Escherichia coli, ou autres, sont responsables chaque année d’un grand nombre de décès. Pour exemple, parmi les 1 800 000 personnes mourant chaque année de diarrhées, une majorité est due à des aliments ou de l’eau contaminée.

À l’occasion de cette journée, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a publié, Cinq clefs pour des aliments plus sûrs, un manuel qui reprend les règles fondamentales d’hygiène et de sécurité de manière simple.

À chaque clé correspond un message :

1) Prenez l’habitude de la propreté ;

2) Séparez les aliments crus des aliments cuits ;

3) Faites bien cuire les aliments ;

4) Maintenez les aliments à bonne température ;

5) Utilisez de l’eau et des produits sûrs.

Le manuel a été rédigé à destination du grand public, mais aussi des professionnels de santé. Il contient des conseils, ainsi que des tests de connaissances à faire passer aux patients, pour adapter la pédagogie et le discours aux divers publics. De plus, il propose des recommandations pour aider les professionnels à répondre au mieux aux éventuelles questions des patients.

Avec ce nouvel outil, l’OMS espère contribuer à mieux prévenir les maladies d’origine alimentaire.

Pour en savoir plus : www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/fr/