sodaUne recherche américaine publiée dans la revue Circulation de l’American Heart Association montre un effet délétère de la consommation régulière de boissons sucrées sur la composition du tissu adipeux viscéral. Les chercheurs ont étudié des boissons sucrées ou allégées en sucre contenant : du cola avec ou sans caféine, des boissons gazéifiées sans colas et des boissons à base de fruits (punch, limonade ou autres boissons non gazéifiées). Les participants de l’étude, d’âge moyen, étaient divisés en quatre catégories selon leur consommation de boisson: de 0 à 1 portion par mois (non consommateur), 1 portion par mois à 1 par semaine (consommateur occasionnel), 1 portion par semaine à 1 par jour (consommateur fréquent) et enfin supérieure ou égale à 1 par jour (consommateur quotidien). Les graisses viscérales et sous-cutanées des participants ont été analysées avant et après six années de consommation. D’après les résultats, la consommation régulière de boissons riches en sucre augmente le volume et altère la qualité du tissu adipeux viscéral, deux paramètres associés aux risques cardiométaboliques. Ainsi, les participants qui ingéraient quotidiennement des boissons sucrées voyaient leur masse grasse viscérale augmentée de 27% en comparaison de ceux qui consommaient moins d’une boisson par mois. Cette modification n’était pas significative pour le tissu adipeux sous-cutané et était indépendante de la prise de poids. Fait intéressant, aucun changement significatif dans ces tissus n’a été démontré suite à la consommation de boissons allégées en sucres. Cette étude vient donc une fois de plus ternir l’image des boissons sucrées, pointées du doigt depuis quelques années pour les effets néfastes qu’elles auraient sur la santé. Limiter leur consommation reste donc recommandé.

Ma J, McKeown NM, Hwang S-J et al. Sugar-Sweetened Beverage Consumption is Associated With Change of Visceral Adipose Tissue Over 6 Years of Follow-Up. Circulation 2016 Jan 11. pii: CIRCULATIONAHA.115.018704. [Epub ahead of print]