Selon les résultats d’une étude sino-anglaise le sucre s’il est consommé sous forme liquide ferait plus grossir que le sucre contenu dans des aliments solides. Cette disparité a été constaté suite à une série de tests effectués sur des souris. Celles-ci ont été scindées en deux groupes : dans le premier, elles consommaient des aliments plus sucrés qu’à l’accoutumée et buvait de l’eau normale, en comparaison, dans le second, elles s’alimentaient normalement mais buvaient de l’eau sucrée. Après 8 semaines, les scientifiques ont pu constater que :
• L’apport en saccharose liquide était associé à une consommation d’énergie accrue et à un gain de graisse corporelle plus important.
• Le même niveau de saccharose dans un régime solide ne conduisait pas à un apport énergétique plus élevé ni à un poids corporel et à une masse grasse élevés.
• L’adiposité élevée était corrélée à l’altération de l’homéostasie du glucose et à la résistance à l’insuline.
• L’homéostasie du glucose et la résistance à l’insuline étaient liées à l’adiposité (corrélation avec la masse grasse) plutôt qu’à la consommation de saccharose. Conclusion : “Ces données corroborent la suggestion selon laquelle la consommation de saccharose liquide pourrait contribuer de façon importante à la dysrégulation du poids corporel et aux syndromes métaboliques associés.”

J.Togo et al. Impact of dietary sucrose on adiposity and glucose homeostasis in C57BL/6J mice depends on mode of ingestion: liquid or solid. Molecular Metabolism 27 (2019) 22e32.