60 % des cancers du sein sont détectés à un stade précoce. La détection à un stade peu avancé de son développement permet de le soigner plus facilement mais aussi de limiter les séquelles liées à certains traitements. Parmi les cancers attribuables à la consommation d’alcool, le cancer du sein est le plus fréquent. Baisser sa consommation d’alcool, surveiller son poids, arrêter de fumer, bouger, manger varié et équilibré réduisent le risque de développer la maladie. Le point sur les facteurs de risques :

  • L’âge : 80 % des cancer du sein se développent après 50 ans,
  • Les antécédents médicaux personnels et familiaux
  • La consommation d’alcool et de tabac
  • Le surpoids, le manque d’activité physique
  • Certains traitements hormonaux de la ménopause
  • Les prédispositions génétiques
  • Ne pas avoir allaité

Dans la majorité des cas, le développement d’un cancer du sein prend plusieurs mois, voire plusieurs années. Dépisté tôt, c’est un cancer de bon pronostic, dont le taux de survie reste stable, avec 87 % de survie nette standardisée à 5 ans des femmes diagnostiquées entre 2010 et 2015.

Pour en savoir plus : Panorama des cancers en France. Institut national du cancer, édition 2021. Téléchargeable sur www.e-cancer.fr