Alors que le cancer du pancréas reste très meurtrier, une étude révèle que la consommation régulière de faibles doses d’aspirine pourrait réduire le risque d’apparition de la maladie. Réalisée sur une population chinoise (761 cas, 794 contrôles) entre 2006 et 2011, elle évaluait la prise journalière ou hebdomadaire d’aspirine selon l’âge et le sexe des participants. Ainsi, la consommation régulière d’aspirine était associée à un risque diminué de 46% de développer cancer du pancréas (OR =0,54 ; 95% CI, 0,40-0,73 ; P=10-4,2). Aussi, la diminution du risque était proportionnelle à la durée d’utilisation soit une réduction de 8% par an (OR= 0,92 ; 95% CI, 0,87-0,97 ; P= 0,0034). Ces résultats intéressants doivent cependant être critiqués au regard de la population spécifique étudiée (asiatique) et de l‘association qui ne démontre pas le lien de cause à effet.

Référence :

Risch HA1, Lu L2, Streicher SA. A spirin Use and Reduced Risk of Pancreatic Cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2017 Jan;26(1):68-74. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-16-0508. Epub 2016 Dec 20.