Un décret, publié au journal officiel, rend désormais obligatoire l’indication de l’origine des viandes utilisées en tant qu’ingrédient dans les produits transformés. Cette législation concerne les viandes bovines, porcines, ovines, caprines et de volailles ainsi que le lait et le lait utilisé comment ingrédient dans les produits laitiers. Pour la viande, l’étiquette devra indiquer le pays de naissance, d’élevage et d’abattage de l’animal, pour le lait, la spécification devra informer le consommateur sur les pays de collecte, de conditionnement ou de transformation. Ce décret concerne les plats contenant au moins 50% de viandes ou de lait. Le dispositif entrera en vigueur au 1er janvier 2017 pour une période de 2 ans. À l’issue de l’expérimentation, un rapport d’évaluation sera transmis à la Commission européenne, «sur la base duquel pourra être envisagée la pérennisation du dispositif», précise le décret.

Outre le fait de rassurer le consommateur, ce dispositif est un enjeu majeur du marché des produits transformés puisque l’origine du produit est, en France, l’un des premiers critères d’achat avec le prix.

Décret n° 2016-1137 du 19 août 2016, paru au JO du 21 août.