Le by-pass gastrique des diabétiques de type 2 permet une amélioration immédiate du profil glycémique de ces patients, généralement observée avant même la perte de poids. Des chercheurs lillois ont identifié un des mécanismes à l’origine de cet effet spectaculaire, décrit dans la revue Cell Metabolism. Constatant que l’absorption du glucose par l’intestin ne se faisait que dans sa partie basse, en présence de sels biliaires, les auteurs en ont conclu que c’est le sodium sécrété, contenu dans la bile, qui permet d’absorber le sucre et d’augmenter la glycémie. Ces résultats suggèrent que de simples mesures diététiques, modulant l’apport en sel au cours d’un repas, seraient capable d’impacter les variations de la glycémie. Bien que la perte de poids et d’appétit joue également un rôle dans le succès du by-pass, il s’agit d’une avancée importante en matière de connaissance physiologique et de traitement du diabète.

Gregory Baud, Mehdi Daoudi, Thomas Hubert et al. Bile Diversion in Roux-en-Y Gastric Bypass Modulates Sodium-Dependent Glucose Intestinal Uptake – Cell Metabolism 2016;23:1–7 (available online 25 February 2016)