La charcuterie, récemment identifiée comme aliment carcinogène, est également considérée comme un facteur de risque aggravant de nombreuses maladies chroniques dont la broncho-pneumopathie chronique obstructive (BPCO).

Des équipes de recherche Inserm ont étudié le lien entre la consommation de charcuterie et l’évolution de la maladie chez des sujets asthmatiques. Après 7 ans de suivi, les auteurs ont observé une aggravation des symptômes de l’asthme chez 20 % des participants (N=971). La corrélation directe était significative pour les sujets ingérant de la charcuterie plus de 4 fois par semaine en comparaison de ceux en mangeant moins de 1 fois par semaine (multivariable OR = 1,76 ; 95% CI 1,01-3,06). Les auteurs rapportent également un effet indirect de la charcuterie, médié par l’indice de masse corporel (IMC) qui comptait pour 14 % dans l’aggravation des symptômes (OR=1,07 ; 95 % CI 1,01-1,14). Ces résultats montrent bien le rôle essentiel que joue le régime alimentaire dans l’évolution de l’asthme.

 

Référence :

Li Z, Rava M, Dédard A, et al. Cured meat intake is associated with worsening asthma symptoms Thorax. 2016 Dec 20. pii: thoraxjnl-2016-208375. doi: 10.1136/thoraxjnl-2016-208375. [Epub ahead of print]