Plus aucun acides gras trans artificiels d’ici 3 ans aux Etats Unis ! L’agence américaine des produits alimentaires et des médicaments (FDA), a demandé aux industriels de retirer de leurs produits les huiles partiellement hydrogénées, principale source d’acides gras (AGs) trans artificiels. Présentes dans des produits comme les margarines, les pizzas ou certaines pâtisseries industrielles, ces huiles sont jugées non «généralement sûres pour être utilisées dans la nourriture humaine» par la FDA.  Cette mesure permettrait d’offrir une alimentation plus saine et ainsi de réduire la prévalence des maladies cardio vasculaires, dont les AGs trans sont jugés en partie responsable.

En 2003, la FDA avait déjà pris position dans ce domaine en rendant leur mention obligatoire sur les emballages des produits de consommation courante. Conséquence directe : les industriels avaient reformulé leurs produits pour en diminuer la teneur. Un premier succès puisque selon la FDA, suite à cette mesure, la consommation de ces acides gras aurait baissé de 78% entre 2003 et 2012. Les industriels américains ont donc jusqu’en juin 2018 pour revoir leur copie et proposer des produits sans acides gras trans artificiels.

 

Pour en savoir plus : http://www.fda.gov/downloads/ForConsumers/ConsumerUpdates/UCM451467.pdf