Le pré-diabète, qui touche 318 millions de personnes dans le monde, est le premier stade du diabète de type 2 (glycémie à jeun 100-125mg/dL, Hb1Ac 5,7-6,4%, glycémie 140-199 mg/dL avec un test HGPO). Lorsque celui-ci est identifié à temps, il peut être traité simplement avec des mesures hygiéno-diététiques

La start-up française Valbiotis a développé une association moléculaire brevetée de 5 extraits végétaux pour réduire les facteurs de risques de la maladie. Testée sur des souris, cette combinaison nommée Valedia® a montré une réduction significative de la glycémie à jeun, du poids, des triglycérides circulants et hépatiques ainsi qu’une amélioration des profils de tests de tolérance au glucose et de sensibilité à l’insuline.

En attendant le lancement des essais cliniques sur l’homme, ces résultats, prochainement publiés dans la revue Diabetes, ont été présentés au Congrès 2016 de l’American Diabetes Association à la Nouvelle-Orléans (USA).

D’après un communiqué de presse Valbiotis.