Les taux de stéroïdes sexuels circulant dans le sang sont fortement corrélés au développement du cancer du sein chez la femme. Des études précédentes suggèrent que l’inhibition de la réabsorption des œstrogènes par les fibres alimentaires permettrait de réduire leur concentration circulante et donc l’incidence de la maladie. Des chercheurs du Massachusetts ont ainsi étudiés l’impact d’un régime riche en fibres sur l’apparition du cancer du sein. Réalisée à partir d’une analyse de cohorte sur près de 44 300 femmes, leur recherche révèle que la consommation de fibres durant l’adolescence et le jeune âge adulte était associée à une incidence plus faible de cancer du sein. L’effet bénéfique imputé aux fibres était indépendant du type de fibre et du mode d’alimentation. Ainsi, consommer 10 grammes de fibres par jour à l’adolescence réduirait de 14% le risque de développer un cancer du sein et de 13% pour une consommation identique au début de l’âge adulte. Le point fort de cette étude, publiée prochainement dans Pediatrics, est d’avoir ciblé une tranche de vie où le tissu mammaire est particulièrement sensible aux éléments carcinogènes. En effet, aucune corrélation n’a jusqu’à maintenant été démontrée entre l’incidence du cancer du sein et la consommation de fibres à l’âge adulte.

Farvid M S, Eliassen A H, Cho E et al. Dietary Fiber Intake in Young Adults and Breast Cancer Risk. Pediactrics 2016 ;137(3):e20151226