grossesseUne étude observationnelle réalisée sur une cohorte de 15 632 femmes américaines, suivies pendant dix ans, révèle l’existence d’une association entre l’apparition d’un diabète lors de la gestation et la consommation de pommes de terre avant la grossesse. La consommation de pomme de terre, qu’elles soient ingérées sous forme de purée, de frites, cuites à la vapeur ou au four, était catégorisée en nombre de portions de 0 à 1 par mois jusqu’à six fois ou plus par jour. Les auteurs soulignent toutefois que l’association entre diabète gestationnel et consommation de frites par exemple était fortement déterminée par l’IMC des participantes, un IMC élevé étant un facteur de risque de développer du diabète. De plus, les différents modes de cuisson pris en compte dans cette étude modifient l’index glycémique de la pomme de terre et ont donc un impact plus ou moins fort dans la mise en place du diabète. Les auteurs expliquent cependant que remplacer deux portions hebdomadaires de pomme de terre par des légumes, des légumineuses ou des céréales complètes permet de diminuer le risque de développer un diabète gestationnel. Ces résultats restent à être prouvés avec des études d’intervention et sur une population plus hétérogène. Gardons également à l’esprit que les habitudes alimentaires américaines sont différentes des françaises.

Bao W, Tobias DK, Hu FB et al. Pre-pregnancy potato consumption and risk of gestational diabetes mellitus: prospective cohort study. BMJ 2016 ; 352 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.h6898