ailDeux chercheurs ont réalisé une méta-analyse recensant les études ayant pour but d’évaluer les effets de la consommation d’ail sur l’athérosclérose. Les participants de ces études, diagnostiqués pour un syndrome métabolique, étaient âgés de 40 à 75 ans et avaient reçu des doses de 2 400 mg d’extrait d’ail ou de placebo pendant une année. Après un an, le diagnostic des participants était réalisé à nouveau par mesure de la plaque coronaire, de biomarqueurs et des facteurs de risque (hypertension artérielle et cholestérol total notamment). Publiés dans The Journal of Nutrition les résultats suggèrent un effet bénéfique d’une consommation augmentée d’ail chez les personnes présentant un syndrome métabolique puisque l’absorption de ce condiment permettait de réduire de 80% la quantité des plaques athéromateuses fragiles et de prévenir leur apparition. De plus, les auteurs de l’article indiquent que le bénéfice observé était accru dans les études qui utilisaient des extraits d’ail vieilli. La supplémentation en ail aurait donc un potentiel rôle protecteur sur les artères et aiderait à lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Varshney R, Budoff MJ. Garlic and heart disease. J Nutr 2016 pii: jn202333. [Epub ahead of print]