L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a enrichit les données de la Table de composition nutritionnelle des aliments (Ciqual).

Avec 3 185 aliments référencés, la table Ciqual est la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments les plus consommés en France. Cette nouvelle version de la table Ciqual intègre le détail de tous les sucres individuels (lactose, fructose, glucose, saccharose, maltose et galactose) contenus dans les aliments contributeurs aux apports en sucres. En outre, elle propose des données actualisées sur les principaux fruits et légumes, en incluant ceux qui sont cultivés en Outre-mer. Ainsi la papaye colombo, le ti nain, la chayote, le gombo ou encore l’igname ont fait leurs entrées dans cette base de référence.

De plus, et dans l’optique d’être en adéquation avec les pratiques alimentaires des français, cette version 2020 de la table Ciqual inclut une cinquantaine de nouveaux aliments du régime végétarien comme le tofu, boissons végétales… ainsi que des produits plus élaborés consommés par les régimes végétariens.

Pour en savoir plus : https://ciqual.anses.fr/