Une équipe de chercheurs a présenté au congrès du Collège américain de gastro-entérologie 2016 à Las Vegas (USA), les résultats de son étude portant sur l’association entre un régime végétarien et le diabète ou les maladies cardiovasculaires. À partir de la National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES, N= 11 592), ils ont comparé la population végétarienne (N= 263) de l’étude aux autres participants. Ils ont ainsi pu remarquer que les personnes végétariennes étaient généralement des femmes âgées entre 20 et 39 ans non fumeuses et que celles-ci avaient moins de chance d’être obèses (BMI=25,9 contre 28,7, p<0,001) ou de présenter un syndrome métabolique (44,1% contre 57,4%, p<0,01). Toutefois, il n’y avait pas de différence significative de risque cardiovasculaire, même faible, comparé à la population non végétarienne. Un bilan contrasté donc pour le régime végétarien, dont les effets bénéfiques pour la santé sont souvent mis en avant par ses adeptes.

Référence :

H-S Kim, L. Rotundo, J. Deutsch, et al. Obesity and cardiovascular disease risk in vegetarians in the united states: a population-based study. Program No. P1382. ACG 2016 Annual Scientific Meeting Abstracts. Las Vegas, NV: American College of Gastroenterology.