Guide additifs alimentairesAlors que les additifs alimentaires ne cessent de défrayer la chronique, il est difficile pour les consommateurs, même les plus avertis, de se faire une opinion sur la question de leur utilisation ou de trouver une source d’information fiable.

Le Nouveau guide des additifs alimentaires s’appuie sur plus de 150 publications scientifiques référencées et vulgarisées afin de fournir un état des lieux clair, complet et actualisé des substances ajoutées par l’industrie agroalimentaire. Sont ainsi répertoriés 150 additifs sur les 338 actuellement autorisés sur le marché européen, des colorants aux édulcorants, en passant par les agents de texture et les conservateurs.

Pour faciliter la recherche d’information, ceux-ci ont été classés en tableaux par grande famille et par ordre croissant selon le système international de numérotation. Le principal atout de l’ouvrage est l’utilisation d’un code couleur (rouge, orange, vert, gris) pour chaque additif permettant l’identification rapide du niveau de risque associé à son exposition.

Anne-Laure Denans. Le nouveau guide des additifs alimentaires. Thierry Souccar Éditions. Vergèze, 2017. Disponible au prix de 11,90 euros.