Le profil nutritionnel de la banane vient de changer ! C’est en tout cas ce qu’il ressort de la mise à jour par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), de son outil de référence sur la composition nutritionnel : la Table Ciqual. Avec 2 600 aliments les plus consommés en France, elle devient une des tables de composition les plus complètes d’Europe. C’est ainsi que dorénavant, la banane serait « source de » manganèse. Autre changement d’allégation, elle n’est plus « source de » fibres, mais elle en contient tout de même 1,9% pour 100 g. Constituée de 80,2% d’eau, soit l’équivalent d’un verre, elle est pauvre en lipide (moins de 0,25%) et en calories (72,3 Kcal). Très riche en potassium (360 mg) et en magnésium (32,8 mg), la banane est source de minéraux et d’antioxydants (carotène, vitamine C et E, sélénimum). La banane reste donc un aliment aux qualités nutritionnelles précieuses et notamment un allié pour les sportifs puisqu’elle contribue à la récupération après compétition lorsqu’elle est consommée dans l’heure.

D’après un communiqué de presse de l’Association interprofessionnelle de la banane.